Михаил (michael_077) wrote,

Деревня Колионово. Территория объединения и созидания.


Во время пожаров в августе 2010года многие посещали, слышали, и знали, что было организовано в Колионово. Детали можно поискать в сети, но на мой взгляд, получилась беспрецедентная самоорганизация различных людей по конкретной теме. 
Посоветовавшись с друзьями, партнерами и многими добрыми людьми, мы решили расширить рамки, и на базе одноименного крестьянского хозяйства, организовать питомник по выращиванию растений для восстановления утраченных лесов Мещеры.
 По вине людей гигантские территории реликтового природного комплекса уничтожены огнем. Нам же и отдавать долги этой земле. Помочь посильно в восстановлении системы растительного и животного мира можно и должно. Слишком велики потери. Но дело это нелегкое, хлопотное, затратное и долгосрочное. Не у каждого желающего будет возможность лично вырастить деревце, пару лет ухаживать за ним и затем пересадить на постоянное место взамен сгоревшего.
 У нас такая возможность имеется. Около шестидесяти гектаров земли в ближайшие дни будет подготовлено под это дело.  Это немало. Причем в районе самой Мещеры. А именно под деревней Колионово Егорьевского района Московской области мы создаем новый, обустроенный лагерь для людей доброй воли, готовых принять участие уже этой осенью в закладке этого питомника. Лагерь будет сезонным – месяц-полтора осенью и столько же весной. Ежегодно и надолго.  
 Хотелось бы это дело поставить выше политических разногласий. На нашей территории хотелось бы создать равные возможности для всех неравнодушных людей. Правые и левые, наши и не наши, молодые и старые, власти и оппозиция, випы и пенсионеры, звезды и простые инвалиды, олигархи и крестьяне, взрослые и дети. Кажется, это достаточно редкая ситуация, когда можно объединиться всем на одном поле для общеполезного дела.
 С начала сентября мы начинаем разворачивать сам лагерь. На начальный этап собственных и оставшихся после пожаров ресурсов достаточно. Расставим палатки, тенты, завезем необходимый инвентарь, средства гигиены, продукты, аптеку, подготовим санитарную зону. Что-то потребуется в дальнейшем. Наверняка появятся координаторы, которые будут вести эту нелегкую и долгоиграющую тему. Некоторое количество саженцев на осень имеется у нас, дополнительно придется докупать в лесхозах и выращивать зимой из семян для весенних посадок. Потребуется немало сил и средств на эту программу. Но главное мы уже имеем – огромное количество неравнодушных людей, уже откликнувшихся на случившуюся ситуацию при пожарах августа 2010 года.   
Что еще?
Проведем не одну зажигательную пожаротущительную вечеринку. Будем пить холодную родниковую воду и дышать чистым воздухом. Обжигаться печеной в золе картошкой, а в закопченном чайнике заваривать душистый чай. Смотреть на искры костра и звезды бесконечного Млечного Пути. Спорить на политические темы и мечтать о процветающей стране.  Сажать деревья и просто жить.

Tags: питомник Колионово
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →