Михаил (michael_077) wrote,
Михаил
michael_077

Археологи, вы где?


Привез он как-то с практики два ржавых экспонaтикa
И утверждал, что это древний клад
.

У меня в огороде под землей, оказались остатки старой кузницы. Самой деревне Колионово не менее 500 лет, поэтому добра, которого собралось на этом месте - не счесть. Когда копаешься, что-то обязательно находишь. Причем сам неоднократно находил какие-то инструменты, наконечники копий, замки, и другое. Больше всего конечно подков. Все по-настоящему, без обмана. Это не греческие амфоры от Дерипаски. 
 

По установившимся издревле правилам, деревенские крестьяне при их переезде на новое место ( либо в амию на 25 лет забирали, либо продавали при крепостном праве, либо при пожарах или эпидемиях), старались закапывать особо ценное имущество, ориентируясь на кузницу. Вроде как дома, улицы и вся планировка деревни могла измениться, лишь кузница оставалась всегда на одном и том же месте. Отсчитывали несколько шагов от угла и закапывали. Если место было занято, то отходили еще на пару шагов. Большинство кладов осталось невостребованными. Ждут своего часа. Не думаю, что здесь закопаны чугунки с золотом, скорее это некие украшения, инструменты, может деньги и подобное. Но за пятьсот лет накопилось наверняка много. 

Металлоискатель здесь бессилен, т.к. металла лежит очень много и скорее всего слой его около шести метров. Поэтому раскопки могут быть простыми, как у Шлимана - лопатами вскрывать траншею длиною 20, глубиной 6 и шириной 8 метров. А землю просеивать через сетку.

Впрочем, я не специалист, и не стану здесь учить, что да как. Наверняка найдутся желающие покопаться на остатках древней кузницы.

 всех причастных, с праздником!
плюс песня в подарок
Высоцкий Владимир - Песня Студентов-Археологов - Аккорды и текст песни, скачать mp3

This entry was originally posted at http://michael-077.dreamwidth.org/1818.html. Please comment there using OpenID.
Tags: деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments