Михаил (michael_077) wrote,
Михаил
michael_077

По вопросу о помощи погорельцам

Во-первых, я задумался на разницей между гуманитарной помощью и гуманной. Почитал словари и думаю, что сочетание "гуманная помощь" более правильно. Но это полемично и пост не о том.

Сегодня разговаривал с погорельцами. Первая помощь поступает. От добрых людей, государства, церкви и прочее. Привозят продукты питания, одежду, белье, медикаменты, деньги. Еще и дальше будут привозить. Обещают помощь в восстановлении утраченного имущества.

Но хочу внести новую компоненту  в эту  струю. Я и некоторые мои друзья, сомневаемся в реальной возможности строительства жилья для погорельцев. Обещания Путина и возможности в районе  не стыкуются. Где взять столько ресурсов?

Поэтому я прошу рассмотреть мое предложение о некой дифференциации оказываемой гуманной помощи. Некоторые погорельцы сами готовы восстанавливать свои дома.  Для  этого им не нужны запасы круп, матрасов, постельного белья и того, что сейчас поступает в изобилии.

Бы если я стал волшебником, то внес в поток поступающей помощи инструменты, материалы и доступ к ресурсам для строительства.  Нужны молотки, лопаты, ножовки, бензо- и электроинструмент, садовый инветарь, насосы, шланги, огнетушители. Неплохо бы развернуть мобильные пилорамы, открыть доступ к государственной древесине. Еще песок, цемент, металлопрокат, гвозди, скобянка. Но это я уже о нереальном. От простых людей, готовых помочь, подобное мероприятие проблематично. Если бы организации, фирмы-производители отклинулись?

Не все погорельцы беззащитные старики и одинокие женщины. Есть и немало мужиков, которые готовы отстраиватся сами и помогать соседям. Я ставлю себя на место погорельца.  Будут материалы, инструменты, доступ к лесу - начну самостоятельно и немедленно восстановление дома и подсобного хозяйства, не дожидаясь помощи от властей и не отрицая ее. Просто буду строиться. 

Вроде понятна такая позиция? Может спорна, но она такова. Это вроде как в притче о рыбах и удочке.

PS  еще раз прошу прощения за неответы на комментарии и письма. Нет у меня ни компьютера, ни www.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments