Михаил (michael_077) wrote,
Михаил
michael_077

Позвонили из газеты "Коммерсантъ", зацепило...

...мол, как вы зарабытаваете на социальном бизнесе? Вопрос поставил в тупик. Я не занимаюсь никаким бизнесом и уж тем более не зарабатываю на каком-то там социальном. Даже не сообразил, что это такое. Коммеческий хоспис разве? Это не ко мне. То-се, посмеялись, поздравили друг друга с Новым Годом, а я вспомнил пару случаев, может не совсем в тему. 

Как-то мы купили для колионовского старика-пенсионера пару поросят. Плюс им на весь период комбикорм, картошку, сено, солому, прочее для полного откорма. У мужика простая задача - из давальческого сырья откормить двух здоровых свиней. Нам это не в убыток было, ему кроме работы еще и забава. А в результате - на Новый год одного зарезали и пополам поделили, и на Пасху таким же образом поступили. Старик поимел без финансовых затрат целого поросенка и мы без всякого ухода и обслуживания поимели такого же. Это конечно не бизнес, а нужда, но тем не менее один человек был при деле и несколько при качественном продукте.

Другой случай: колионовской старухе мы купили десяток кур-несушек. Типа совместное предприятие - 50 на 50 процентов. Без регистрации в ГНИ и Пенсионном фонде. Опять же обеспечили кормом, зерном, подлатали курятник. Куры занеслись, стали каждый день приносить яйца. Раз в неделю, бабка заносила мою долю - 2-3 десятка. Свою же продавала дачникам. Конечно не разбогатела, но все же какой никакой, но прибавок к столу и к ее ничтожной пенсии. 

Понятно, что это не бизнес. Обыкновенная нужда! Как и тысячу лет назад. А что иного я им могу предложить? Зато если один старик, потянет откорм поросят на всем готовом обеспечении, другая бабка курей разведет побольше, третья гусей, четвертый овец, пятая на корову нацелится, шестой на рыбоводство, кроликов, пчел, коз... Вот это уже будет неплохо! Сообща проживем. В деревне должно и мычать, кукарекать и мяукать. И это вовсе не бизнес, а обычная, простая, нормальная жизнь на земле. Одиноким старикам в деревне сейчас очень тяжело...

Так в тяжелые времена и своих стариков прокормим, и глядишь излишками, дорогим москвичам толика малая перепадет. Никогда не постил жежешных котиков, зато начну пожалуй пиарить лук на подоконнике, поросят, кроликов, курей...  

Не все на веселого клоуна Рональда Макдональда надеяться, пусть подавится



   


  
Tags: деревня, огород, старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →