Михаил (michael_077) wrote,
Михаил
michael_077

Съездил в Москву



Сегодня присутствовал на Общественном лесном совете Московской области. Приближается новый неизвестный сезон. Лесное законодательство несовершенно, неблагополучное наследие от реформирования лесного хозяйства, неточные погодные прогнозы, недостаточное финансирование - это минусы. В плюсах то, что пока лес, как огромная экосистема еще жива и понимание, что его надо сохранять имеется.

Кроме регламентных работ, которые будут проводиться лесниками по своим планам, важно соучастие обычных людей По мере сил и возможностей. Подмосковный лес это не тайга с ее самовосстанавливающимся механизмом. Бывают дни, когда единовременно сюда прячутся до двух миллионов человек. И "каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость", оставляя бутылки, пакеты, пластиковую посуду и прочие дары лесу. Это действительно беда. Как и пожары, как и самозахваты, как и несанкционированные рубки, как и всякие вредители и заболевания. Если природные катаклизмы неизбежны, то антропогенные нагрузки вполне полежат снижению. Например, не выкинул банку, а наоборот забрал ее и отнес до ближайшей помойки. Тогда через несколько лет, наверное можно будет ожидать первых результатов. На совете звучала тема привлечения общественников к лесу. И не только в качестве контролеров.

А на предстоящие апрельские выходные, в деревне Колионово, запланированы такие еженедельные приятно-полезные и экоугодные забавы, как традиционный "День птиц", совместная с добровольцами, МЧС и лесной охраной противопожарная тренировка, субботник по уборке мусора, весенние посадки деревьев. Вскоре появятся анонсы этих мероприятий с приглашением, описанием несложных правил, условий присутствия и участия гостей.

Tags: власть, лес, мы сами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments